サジターリオ エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル 127.8p

■ サジターリオ エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル

売っているのはココ

稲垣商店 http://www.inagakishoten.com/
Ge3値の高いイタリアの商材を多く扱っているよ。

■  メーカさんのお話し

イタリア中部トスカーナ州は、小高い丘が小麦畑や牧草地としていくえにも連なる豊かでのどかな地方です。
特にルネッサンスの都フィレンツェからスィエナまでの一帯はワインで有名なキャンティ地方ですが、ワインと同様上質のオリーブオイルの生産地です。
そのキャンティに隣接しフィレンツェから程近くに、極上のオリーブオイルを産出する インプルネータ という小さな丘の村があります。
この村の特定の畑のオリーブを、石臼によって搾り大きな素焼きの瓶に貯えた最も素朴な、農園自家製のオリーブオイルがエクストラ・ヴァージンオリーブオイル “サジターリオ” です。
 “サジターリオ”はトスカーナのオリーブオイルの特徴である一種の辛味と苦味、そして緑豊かな香りがまろやかに調和し、後味もさわやかです。
イタリアでは、オリーブ・オイルに関しては法律で規格が定められています。
ヴァージン・オイルとは一切の化学的処理を施さず搾っただけの一番搾りであること、オイルに含まれる脂肪酸 (オレイン酸 リノール酸 リノレン酸等)の遊離している度合を示す酸度が4%以下であること等が規定されています。
そしてさらにエキストラ・ヴァージンオリーブオイルとなるとこの酸度は0.8%以下であることが保証されます。
また特に“サジターリオ”に於いては0.3%を目標に0.5%を最低保証としています。この数値はあくまでも純粋に搾るということだけで達成されなくてはなりません。ちなみにヴァージン・オイル以外のピュアオイル (精製純正オイル)等の酸度は0.5%以下ですが、これは二番搾りや溶剤抽出を行い、いったん高くなってしまった酸度を苛性ソーダ等の中和剤により化学処理をして下げています。

 

 

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